Требования к паспортам и другим документам

Для въезда в США все пассажиры, включая граждан США, должны иметь действительный паспорт.

Все пассажиры, кроме граждан США, должны также иметь действующую визу, за исключением следующих лиц:

  1. легальные постоянные жители США, имеющие действительную карту I-551 постоянного вида на жительство (Green Card);
  2. канадские граждане, въезжающие в США с деловыми или туристическими целями;
  3. пассажиры, которым разрешен безвизовый въезд в США по программе VWP (см. информацию ниже).

Пассажир обязан сам собрать информацию о необходимых документах и получить необходимые транспортные документы и визы, в которых он или она нуждается для въезда в страну назначения. Дополнительная информация размещена на веб-сайтах посольств, Государственного департамента США или Бюро таможенного и пограничного контроля.

Обратите внимание на то, что процесс получения визы может занять некоторое время (иногда недели).

Требования к въезжающим в США зависят от того, является ли человек американским гражданином, легальным постоянным жителем США или является туристом с гражданством другой страны. Существуют также разные требования к идентификационным и транспортным документам для перемещений между определенными зонами и странами, с которыми у США заключено двустороннее соглашение. Требования к визам для них также отличаются. Дополнительную информацию по данному вопросу можно найти на веб-сайтах посольств США или Бюро таможенного и пограничного контроля США.

Icelandair рекомендует пассажирам при международных перелетах всегда иметь при себе паспорта.

Паспорта должны быть действующими на период не менее 6 месяцев с даты выезда из США, за исключением следующих случаев: если США подписали соглашения с этими странами и поместили их в так называемый «Шестимесячный клуб» (Six Month Club).  Если такое соглашение существует, паспорт должен быть действительным в течение периода посещения страны и до даты отъезда из США включительно, но при этом не требуется дополнительный шестимесячный срок действия паспорта. За более подробной информацией обратитесь на следующие веб-сайты: Государственный департамент США, Руководство по внешним сношениям, Том 9 - Визы и Travel.State.Gov. Великобритания является членом Six Month Club. 

Пассажиры должны заполнить форму таможенной декларации до прибытия в США (одна форма на человека или одна на семью, путешествующую вместе). Информация по этой форме содержится на веб-сайте Бюро таможенного и пограничного контроля США (CBP).

Таможенные и иммиграционные формы для США раздаются перед вылетом. Более подробную информацию можно получить в информационном журнале Icelandair на борту самолета.

В соответствии с программой U.S.-Visit американские власти собирают определенную информацию от прибывающих в США. Смотрите ссылку: http://www.dhs.gov/files/programs/usv.shtm

Американский закон требует, чтобы пассажиры высаживались в первом пункте назначения для прохождения иммиграционных и таможенных процедур. Если маршрут путешествия включает остановку в американском аэропорту до достижения финального пункта назначения, путешественник должен будет выйти из самолета, пройти иммиграционную процедуру, получить свой багаж, пройти таможенную процедуру, после чего проследовать для регистрации на второй рейс.

Программа безвизового въезда (VWP)

Программа безвизового въезда (VWP) позволяет гражданам некоторых стран въезжать в Соединенные Штаты с туристическими или деловыми целями сроком не более 90 дней, не получая визу. В программе VWP участвуют не все страны. К этой программе применяются некоторые ограничения и условия, описанные ниже.
У пассажиров, въезжающих в США по программе безвизового въезда, до въезда в США должен быть в наличии действующий билет на рейс из США в срок не более 90 дней с момента прибытия в США. Последующие рейсы в Канаду, Мексику, Бермуды и/или страны карибского бассейна не являются достаточным условием для удовлетворения этого требования, если пассажир не является законным жителем одной из этих стран.

Все паспорта должны быть пригодными для машинного считывания информации (MRP). Если бы паспорт выпущен 26 октября 2005 г. или позднее, он должен содержать цифровую фотографию. Цифровая фотография — это фотография, напечатанная непосредственно на странице паспорта, в отличие от фотографии, которая вклеивается в паспорт или ламинируется вместе с его страницей.

Если паспорт выпущен 26 октября 2006 г. или позднее, он должен содержать электронный чип (e-passport — электронный паспорт), на котором находится информация, представленная в машиночитаемой зоне внизу страницы с биографическими сведениями. Чип может также содержать такую информацию, как цифровая фотография, отпечатки пальцев и подпись владельца паспорта. Независимо от даты выдачи, для безвизового въезда в США у детей ДОЛЖЕН быть свой собственный паспорт, удовлетворяющий вышеупомянутым требованиям. 

Пассажиры из Чешской Республики, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Южной Кореи, Словацкой Республики, Тайваня и Греции, путешествующие по программе безвизового въезда, должны иметь электронный паспорт со встроенным чипом.

Пассажиры, въезжающие в США по программе безвизового въезда без электронного паспорта, должны будут уплатить штраф в размере 3300 долларов США согласно статье №273 раздела «b» Закона об иммиграции и гражданстве. Экстренные паспорта согласно американским требованиям должны быть электронными.

Электронная система авторизации путешествий (ESTA)

Все пассажиры, направляющиеся в США по программе VWP, должны получить перед отъездом Электронную авторизацию путешествий (ESTA). Заявки на ESTA могут быть поданы на следующем веб-сайте: https://esta.cbp.dhs.gov

Путешественники из всех 37 стран-участниц программы безвизового въезда должны подавать заявления через Электронную систему авторизации путешествий (ESTA). Пассажир обязан обеспечить получение авторизации ESTA до вылета.

В соответствии с директивой американских властей, пассажиры из стран-участниц Программы безвизового въезда могут получить отказ во въезде, если у них не будет действующей авторизации ESTA, или визы, предъявленной перед вылетом. Нарушения влекут за собой штрафы и другие санкции.

Путешественники должны подать заявку онлайн по меньшей мере за 72 часа до вылета. В большинстве случаев заявка будет немедленно обработана, и вы получите мгновенный ответ онлайн.

Все пассажиры, путешествующие по Программе безвизового въезда в США, будут обязаны внести оплату при подаче заявки на ESTA через веб-сайт ESTA. При этом требуется оплата по кредитной или дебетовой карте.

Как только заявка будет принята, она будет действительной в течение двух лет. После этого необходимо только обновлять запрашиваемую информацию о путешествии до вылета, а именно следующую информацию:

  • город вылета
  • номер рейса
  • адрес в Соединенных Штатах

Более подробная информация может быть найдена на вашем местном веб-сайте американского посольства или на сайте Департамента внутренней безопасности США. Также вы можете посетить раздел Welcome to Esta официального веб-сайта Правительства США

Страны, имеющие соответствующее право

Страны-участницы Программы безвизового въезда (VWP). В настоящее время в Программе безвизового въезда (VWP) участвуют 37 стран:

Страны-участницы Программы безвизового въезда (VWP)
Андорра Исландия Норвегия
Австралия Ирландия Португалия
Австрия Италия Сан-Марино
Бельгия Япония Сингапур
Бруней Лихтенштейн Словения
Дания Люксембург Испания
Финляндия Монако Швеция
Франция Нидерланды Швейцария
Германия Новая Зеландия Великобритания
Мальта Чешская Республика Эстония
Венгрия Латвия Литва
Словацкая Республика Южная Корея Греция
Тайвань    

С 20 января 2010 года граждане следующих стран имеют право въезжать в США на условиях безвизового режима: Андорра, Австрия, Австралия, Бельгия, Бруней, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия (Респ.), Италия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания (паспорта Великобритании: только владельцы британского паспорта, являющиеся «Британскими гражданами» или «Британскими подданными с правом проживания», имеют право путешествовать по программе VWP. Владельцы всех остальных британских паспортов не имеют такого права).

В дополнение к упомянутым выше 27 странам следующие девять стран теперь также входят в программу безвизового въезда: Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Республика Корея, Тайвань и Словацкая Республика. Граждане этих девяти стран должны иметь паспорта со встроенным чипом (электронные паспорта), чтобы въезжать в США по программе VWP, независимо от даты выпуска паспорта. С 5 апреля 2010 года граждане Греции также имеют право на безвизовый въезд по программе VWP, если они имеют электронный паспорт, выпущенный 26 августа 2006 г. и позднее органом AEA AA-NCP (Греческая полиция)

Пассажирам рекомендуется обратиться к властям, отвечающим за выпуск паспортов в их стране, чтобы получить дополнительную информацию о своих паспортах.

Краткие требования для участников Программы безвизового въезда (WVP)

Для въезда в США по Программе безвизового въезда (WVP) путешественники должны:

  • Быть гражданами соответствующей страны-участницы программы
  • Иметь действующий машиночитаемый паспорт (электронный паспорт), выпущенный страной-участницей программы
  • Подать запрос на ограниченное пребывание сроком до 90 дней с целью бизнес-поездки или туризма

Срок пребывания в США путешественников по программе VWP не может быть продлен свыше 90 дней и не может быть добавлен к другому периоду пребывания.

Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Государственного департамента США

Любой пассажир, не удовлетворяющий вышеупомянутым требованиям, должен иметь визу для временного въезда в США, в противном случае ему может быть отказано во въезде и наложен существенный денежный штраф.